A majorana é uma planta de grande tradição nas culinárias grega e italiana. Sua parte comestível são suas folhas. Ela é uma planta perene (porém é sensível ao frio) muito comum no sul da Europa mas é encontrada por todo o mundo. Sua origem é o Norte-Africana / Oeste da Ásia.
De acordo com a tradição popular, esta planta, que é uma das mais antigas conhecidas para uso medicinal, tem muitas propriedades medicamentosas, entre estas:
é antidepressiva
usada para distúrbios do humor
antisséptica (previne ou retarda o desenvolvimento de micróbios);
é antiespasmódica (atenua ou diminui os espasmos musculares);
é carminativa (favorece a liberação de gases intestinais);
colagoga (provoca a secreção biliar);
diaforética (facilita a transpiração da pele, faz suar);
emenagoga (regula o fluxo menstrual);
expectorante (favorece a expulsão das secreções brônquicas);
estimulante (revigorante);
digestiva (facilita a função digestiva);
tônica (reforça o organismo e as defesas imunológicas).
Como vimos, a manjerona tem diversas propriedades medicinais (da sua ação antidepressiva passando pela digestiva à fortalecedora do sistema imunitário) o que faz com que ela seja uma planta que proporciona os seguintes variados benefícios à saúde.
A manjerona age em diversas parte do corpo, portanto:
faz bem ao sistema digestivo
ao sistema nervoso
aos tecidos osteoarticulares
às vias aéreas
ao aparelho genital feminino
ajuda a combater a depressão
a ansiedade
os distúrbios de humor
melhora a imunidade
ajuda a combater doenças virais
ajuda a combater infecções microbianas
a reduzir gases estomacais e intestinais
faz bem ao pâncreas e ao fígado.
Seu uso mais comum, claro, é como erva aromática que pode ser usada para incrementar molhos, principalmente o de tomate, mas também fica ótima em molho branco como o bechamel, em sopas, omeletes, enfim, em diversos, se não em todos, os pratos.
As sumidades florais e as folhas da manjerona podem ser usadas em chás e infusos. Use 2 colheres de sopa de folhas secas para cada xícara de água até 3 vezes por dia.
Também dela se pode extrair o seu óleo essencial usado para uso externo em aromaterapia para tratar dores musculares e reumatismo. Em rechauds, usa-se este óleo essencial para perfumar o ambiente e proporcionar uma atmosfera de tranquilidade, favorecer o sono e acalmar o sistema nervoso. Algumas gotinhas para massagear as têmporas ajudará a combater a dor de cabeça.
Também da manjerona se faz a tintura madre, usada em gotas para combater diversos males dadas as suas propriedades antiespasmódica, antifúngica e antibacteriana.
fonte: https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/6097-manjerona-beneficios-usos-contraindicacoes/