A majorana é uma planta de grande tradição nas culinárias grega e italiana. Sua parte comestível são suas folhas. Ela é uma planta perene (porém é sensível ao frio) muito comum no sul da Europa mas é encontrada por todo o mundo. Sua origem é o Norte-Africana / Oeste da Ásia. De acordo com a tradição popular, esta planta, que é uma das mais antigas conhecidas para uso medicinal, tem muitas propriedades medicamentosas, entre estas: é antidepressiva usada para distúrbios do humor antisséptica (previne ou retarda o desenvolvimento de micróbios); é antiespasmódica (atenua ou diminui os espasmos musculares); é carminativa (favorece a liberação de gases intestinais); colagoga (provoca a secreção biliar); diaforética (facilita a transpiração da pele, faz suar); emenagoga (regula o fluxo menstrual); expectorante (favorece a expulsão das secreções brônquicas); estimulante (revigorante); digestiva (facilita a função digestiva); tônica (reforça o organismo e as defesas imunológicas). Como vimos, a manjerona tem diversas propriedades medicinais (da sua ação antidepressiva passando pela digestiva à fortalecedora do sistema imunitário) o que faz com que ela seja uma planta que proporciona os seguintes variados benefícios à saúde. A manjerona age em diversas parte do corpo, portanto: faz bem ao sistema digestivo ao sistema nervoso aos tecidos osteoarticulares às vias aéreas ao aparelho genital feminino ajuda a combater a depressão a ansiedade os distúrbios de humor melhora a imunidade ajuda a combater doenças virais ajuda a combater infecções microbianas a reduzir gases estomacais e intestinais faz bem ao pâncreas e ao fígado. Seu uso mais comum, claro, é como erva aromática que pode ser usada para incrementar molhos, principalmente o de tomate, mas também fica ótima em molho branco como o bechamel, em sopas, omeletes, enfim, em diversos, se não em todos, os pratos. As sumidades florais e as folhas da manjerona podem ser usadas em chás e infusos. Use 2 colheres de sopa de folhas secas para cada xícara de água até 3 vezes por dia. Também dela se pode extrair o seu óleo essencial usado para uso externo em aromaterapia para tratar dores musculares e reumatismo. Em rechauds, usa-se este óleo essencial para perfumar o ambiente e proporcionar uma atmosfera de tranquilidade, favorecer o sono e acalmar o sistema nervoso. Algumas gotinhas para massagear as têmporas ajudará a combater a dor de cabeça. Também da manjerona se faz a tintura madre, usada em gotas para combater diversos males dadas as suas propriedades antiespasmódica, antifúngica e antibacteriana. fonte: https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/6097-manjerona-beneficios-usos-contraindicacoes/
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