A semolina, também conhecida como sêmola, é o nome dado a um produto derivado do trigo, que sobra após o processamento e a trituração da farinha a partir dos grãos mais duros. Dessa maneira ela possui textura mais granulada e mais grossa do que a farinha, e além dos grãos de trigo, também pode ser encontrada no milho e no arroz.
A semolina é bastante utilizada na culinária para a preparação de massas em geral, melhorar a textura de caldos, sopas e molhos, podendo também ser enriquecida com ferro e ácido fólico.
Ajuda no controle de peso
A semolina é rica em fibras e proteínas, o que faz com que a sua digestão seja mais lenta, e a sensação de saciedade dure mais tempo. Além disso, ela tem um baixo teor de gordura, o que a torna uma ótima opção para quem deseja uma dieta mais saudável.
Ajuda no ganho de massa muscular
A semolina é rica em proteínas, contendo 4g do nutriente por cada porção de 100g. Por isso, pode ajudar no ganho de massa muscular, quando seu consumo é combinado com atividades físicas específicas para o ganho muscular. Além disso, este alimento também tem baixos teores de gordura, diferentemente das fontes de proteínas de origem animal, que são normalmente ricas em gorduras saturadas.
É rica em vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B são fundamentais para manter o bom funcionamento do metabolismo. Entre as muitas vitaminas presentes na semolina estão:
Tiamina: Age estimulando a função do sistema nervoso e promovendo a melhoria das funções do cérebro;
Ácido fólico: Nutriente fundamental na produção das células vermelhas do sangue, além de ser importante, de acordo com diversos estudos, na prevenção de problemas congênitos em bebês durante a gestação.
Fortalece o sistema imunológico.
A semolina é rica no mineral selênio, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, auxiliando na prevenção das infecções.
Além disso, é um nutriente com alto poder antioxidante, evitando os danos causados pelos radicais livres e assim, ajudando a prevenir doenças como inflamações, problemas cardíacos e até mesmo o câncer.
Previne a anemia
Por ser um alimento rico em ferro e ácido fólico, ela contribui para a produção das células vermelhas do sangue, e ajuda, assim, a prevenir a anemia e mesmo a tratar o problema.
Lembrando que a prevenção e o tratamento da anemia devem ser feitos com a inclusão de diferentes alimentos, e a semolina é apenas um deles.
Melhora a saúde do sistema digestivo
A semolina é um alimento rico em fibras, e isso traz efeitos benéficos para o sistema digestivo:
Trata e previne a constipação;
Estimula o crescimento e a saúde da flora intestinal.
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