O tomilho é uma erva culinária usada desde a Antiguidade. Além do uso na cozinha, havia também seu uso curandeiro e medicinal, inclusive para casos de envenenamento. O tomilho também era usado para proteger carnes e alimentos da deterioração. O óleo de tomilho, por sua vez, já foi muito usado em curativos antes da invenção dos antibióticos.
No Egito Antigo, ele era usado para embalsamar. Os gregos antigos o usavam como um incenso nos templos e também nas águas de banho. Já os romanos o usavam como aromatizante de queijo e bebidas alcoólicas e também era conhecido como a cura para pessoas melancólicas ou tímidas. Hipócrates, que viveu em torno de 460 aC a 370 aC, e que é conhecido hoje como “o pai da medicina ocidental”, recomendou o tomilho para doenças respiratórias e diversas condições de enfermidade.
O principal componente do tomilho é o timol, que apresenta propriedades antissépticas. Por este motivo, o óleo de tomilho é comumente usado em enxaguantes bucais e pastas de dentes. Além disso este composto mata germes e trata infecções na boca, além de proteger os dentes da placa dentária e desgaste.
Além disso o timol também mata fungos e por isso é comercialmente adicionado a higienizantes para as mãos e cremes antifúngicos.
É popularmente consumido por via oral, seja na forma de tempero para pratos principais ou na forma de chá, para tratar casos de: bronquite, tosse convulsa, dor de garganta, cólicas, artrite, dor de estômago, gastrite, diarréia, enurese, dispraxia (distúrbio de movimento em crianças), flatulência e doenças de pele.
Também é usado para aumentar o fluxo de urina, como um diurético, para tratar infecções urinárias e como um estimulante do apetite.
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